In Abruzzo esiste un'eccellenza assoluta che in pochi conoscono: il Montonico che dal 2015 ha conquistato il presidio Slow Food Uva Montonico. Vitigno a bacca bianca, molto vigoroso e resistente, il Montonico vive bene a ridosso del Gran Sasso, territorio notoriamente difficile.

 

 Fino agli anni Sessanta il Montonico era ampiamente diffuso in Abruzzo, ma da quella data in poi la sua area di coltivazione è andata sempre più restringendosi e oggi rimane presente prevalentemente nella zona di Bisenti e Cermignano dove anche in passato ha avuto la maggiore estensione di coltivazione. Qui si trova l'Azienda Agricola Francesca Valente che, alla ricerca della vera tradizione, può vantare un vero percorso famigliare di riscoperta di questo vitigno locale che da' vita a un Montonico IGT Colli Apruini fresco, secco e con giusta acidità, di media struttura e buona armonia. Di colore giallo paglierino scarico striato da riflessi verdolini, il Montenego che trovate a DrinkEat si presenta con un profumo leggermente aromatico con sentori di frutta a bacca bianca e fieno, seguita da note erbacee e di fiori bianchi.